パソナインディア|Pasona India

【2019年 最新版!】インド就労ビザ情報

インドの就労ビザ(Employment Visa)について、必要書類の情報ご紹介します。
※なお、取得条件や必要書類については随時、変更になる可能性がございます。最新の情報はインドビザ申請センター*1の情報をご確認ください。

インド就労ビザ取得までに掛かる日数の目安

3~5営業日程度

インド終了ビザの申請場所

日本国内では、東京・大阪の2か所での申請が可能です。現住所の管轄先にて申請する必要があります。

東京 インド大使館 領事部

〒102-0074 東京都千代田区九段南2-2-11
TEL: 03-3262-2391~97
Fax: 03-3239-2449
申請時間: 月~金  9:00~11:00
受領時間: 月~金 16:00~17:00
管轄地域: 北海道、東北(青森、岩手、山形、宮城、秋田、福島)、関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川)、中部(新潟、富山、石川、福井、長野、岐阜、山梨、静岡、愛知)、沖縄

大阪 在大阪インド総領事館

〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-26 船場ISビル10階
TEL:06-6261-7299
FAX:06-6261-7201
申請時間: 月~金 10:00~12:00
受領時間: 月~金 16:00~17:00
管轄地域: 上記以外の都道府県

ビザ申請料

直接申請の場合

1,550円(ビザ代金1,200円+大使館追加料金350円) * 2019年6月現在
* ビザを郵送にて受け取ることも可能です。その場合、追加料金600円がかかります。

郵送での申請の場合

ビザ申請料(1,550円)+郵送手数料(1,000円)の合計金額2,550円

インドの就労ビザ(Employment Visa)の取得に必要な書類

インドで就業をする際には、雇用ビザ(Employment Visa)を取得する必要があります。

就労者ご自身で用意いただく書類

  • パスポート
  • 申請書(インド大使館のWebサイトにてオンラインビザ申請。)
  • 証明写真1枚(50mm×50mm。なお、撮影方法について詳細な条件があります。
  • 英文履歴書
  • 身分証コピー(免許証or保険証) ※大阪領事館で申請する場合のみ

雇用元企業が用意するもの

  • インドの会社からの採用通知 (Appointment Letter)
  • インドの会社からの採用通知 (Appointment Letter)
  • インドの会社のプロフィール (Company Profile)
  • インドの会社との雇用契約書(Employment Agreement)
  • インドの会社からのオリジナル誓約書 (Undertaking Letter)
  • インドの会社からのオリジナル技能証明書(Certificate of Non-Availability Skill)
  • インドの会社の登記証明書(Certificate Of Incorporation)
  • インドでの賃貸契約書、または居住地の証明書 (Lease Agreement)
  • 日本サイドの会社推薦状または自己推薦状 Recommendation Letter)

※ 前職でインドに勤務をされていた方につきましては、加えて下記の書類が必要です。

  • 納税証明書(Form16)
  • 退職証明書(Relieving Letterまたは Termination Letter)

*1. 出展 IVS Global Japan, Tokyo インドビザ申請センター東京 ※2019年6月現在

インド転職に強いコンサルタントがあなたの転職をフルサポートいたします

まずはご登録からパソナインディアの転職サービスに登録する

海外転職を成功させる1番の秘訣は、エージェントの質と現地での実績です。
2006年インドで初の日系人材紹介会社として誕生以来、数多くの転職を成功させてきたパソナインディアに安心しておまかせください。